Tuesday, March 19, 2013

Mengatasi Error creating EVR Custom renderer pada Media Player Classic

Kali ini saya ingin berbagi pengalaman mengenai aplikasi pemutar video yang biasa saya gunakan yaitu Media Player Classic. Waktu itu sepulang dari kerja, nongkrong bareng temen tapi nggak jauh sih cuma di depan kamar kost doang haha, mau gimana lagi pengen nongkrong ke luar kaga punya kendaraan maklum lagi merantau, nge-kost, hidup sederhana, mencari sesuap nasi di daerah orang demi menyambung kehidupan, alaah alasan klasik itu..hahaha...

Back to topic, eh salah nggak sih bahasanya?? Hmm... Ceritanya waktu itu ada temen kantor yang dateng ke kost, bukannya bawa makanan atau cemilan apa gitu yang enak-enak (maklumlah kita anak kost kalau keluar kost cuma buat cari makan :hammer:), dia malah membawa keluhan karena USB3 notebooknya tidak berfungsi sama Media Player Classic-nya selalu error kalau mau memutar file video. Muncul pesan error "Error creating EVR Custom rendered" untuk lebih jelasnya bisa Anda lihat pada gambar berikut ini.

Monday, March 18, 2013

Mengatasi Harddisk eksternal yang minta format

Akhirnya setelah sekian lama bisa posting juga, sampe lupa apa aja yang pengen saya post di blog tercinta ini, padahal sudah saya ingat-ingat sebelumnya. Hmm.. yoo wis lah balik maning meng topik, jadi kali ini saya mencoba berbagi mengenai pengalaman yang baru-baru ini saya alami. Waktu itu saya bongkar harddisk dari netbook milik Ibu saya yang mainboardnya rusak, karena netbooknya musti ganti mainboard dan kita juga masih pikir-pikir buat beli mainboard baru, lebih baik saya manfaatkan harddisknya daripada nganggur kan bisa dijadiin harddisk eksternal :D. Soalnya harddisk eksternal punya saya yang 1TB sudah hampir penuh hmm...

Waktu itu langsung saya belikan HDD Enclosurenya, biar bisa portable ceritanya. Dan yaap harddisknya normal-normal saja pas digunakan. Beberapa hari kemudian timbul masalah, sebenarnya sih ini salah saya juga yang maen cabut aja kabelnya :D, masalahnya waktu itu harddisknya nggak mau di safely remove, dan saya pikir karena nggak ada data/program yang sedang berjalan dikira aman aja. Dan sungguh saya memang bodoh waktu itu, dengan polosnya tangan saya mencabut kabel usb harddisk eksternal tersebut pada saat notebook masih running, seharusnya agar lebih aman saya shutdown terlebih dahulu laptopnya. Dan terjadilah sesuatu yang tidak diinginkan, ketika harddisk eksternal tersebut dikoneksikan ke notebook, kemudian muncul notifikasi dari system supaya memformat salah satu partisi sebelum menggunakannya, kira-kira gambarnya seperti berikut ini.


Alamak macam mana pula kalau begini urusannya, rencananya saya mau pindahin koleksi MP3 saya ke notebook, yaa memang sih nggak ada data-data yang penting cuma ada koleksi file MP3 doang. Saya coba safely remove dan koneksikan lagi masalahnya masih sama. Wah kasus ini, kemudian muncul di pemikiran saya "wah ini mah musti direcover datanya, tapi bakalan makan waktu lama kalau pake software recovery karena tergantung besarnya kapasitas harddisknya". Lalu iseng-iseng googling di internet, dan ketemu tips dari blognya lughot langsung saja saya praktekkan.